qrcode.png
http://csw-nagasaki.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

一般社団法人
長崎県社会福祉士会

〒852-8104
長崎県長崎市茂里町3番24号
長崎県総合福祉センター県棟5階
TEL(FAX)095-848-6012                  (平日10:00〜17:00)
──────────────
1.各種研修会の開催
2.権利擁護センター
  ぱあとなあ長崎の運営
3.離島地区における福祉関係者
  への支援
4.地域包括支援センター
  に対する支援
──────────────

020816
 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
 一般社団法人長崎県社会福祉士会(以下「本会」という。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令、ならびに本会の個人情報保護ガイドラインを遵守して、個人情報を適切に保護することを責務と考え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
 
1.個人情報の取得について
(1)本会は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
(2)個人情報の取得対象者が未成年者または被後見人の場合は、本人の同意の他、法定代理人の同意を得た上で取得します。
 
2.個人情報の利用について
(1)本会は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
(2)本会は、社団法人(以下「(社)」とする。)日本社会福祉士会の他県支部からの転居・転入、または他県支部へ転居・転出する会員本人の利便性を確保するため、(社)日本社会福祉士会と会員情報を共有し、相互に異動情報等について連携し管理します。
(3)なお、法令等に基づき裁判所、警察、税務署等の公的機関からの要請があった場合については、当該公的機関に協力し提供する場合があります。
 
 
3.個人情報の利用目的
(1)入会時のご本人確認、入退会承認、及び異動・退会等に関連する会員情報管理
(2)会費の請求・収納、及び会費の自動引落に関連する会費徴収管理
(3)総会等の主要な会議の案内、及び会議運営・議決権の行使に係る事務管理
(4)本会及び(社)日本社会福祉士会ほか関連団体が発行する機関誌等の送付
(5)研修会、講演会等イベントの案内、及び参加者情報等イベント業務の管理
(6)行政及び関連団体からの委員等派遣要請に基づく連絡、調整
(7)電話、電子メール、郵送等各種媒体により、本会及び(社)日本社会福祉士会が行うアンケート調査
(8)その他本会の事業活動のため、組織運営上必要な業務従事者の管理監督及び、雇用契約に基づく事項の履行
 
 
4.個人情報の第三者提供について
本会では、次の場合を除き、個人情報をいかなる第三者にも提供することはありません。
(1)個人情報提供者が同意されている場合
(2)法令に基づく場合
(3)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先等に提供する場合
(4)統計的なデータ等本人を識別できない状態で開示・提供する場合
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であり、本人の同意を得ることが困難な緊急の場合
 
 
5.個人情報の安全管理について
(1)本会では、個人情報の取扱いについては、正確かつ最新の状態で管理するとともに、収集した個人情報への不正なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏洩等の危険を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等適正なセキュリティ対策を講じます。
(2)また、個人情報の保護を常に向上させるよう適宜見直して、改善していきます。
 
6.個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について
本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・削除等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、法令に基づき速やかに対応します。
なお、開示請求に際しては、原則として開示請求1件につき、下記により開示手数料を徴収します。
    ○ 来所の場合…… 500円(現金にて持参下さい)
    ○ 郵送の場合……1,000円(現金書留にて事前にご郵送下さい)
また開示した結果、保有個人情報データに誤りが等があり、当該データの訂正、追加、削除等を行う必要が生じた場合は、徴収した手数料を返金いたします。
 
 
7.組織・体制
(1)本会は、個人情報保護管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を行います。
(2)本会は、役員及び職員に対し、個人情報の保護に関する適正な管理方法についての研修を行い、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
 
 
8.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
本会は、この方針を実行するため、「個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、個人情報保護ガイドライン、及びその他の規程類を含む)」を策定し、これを本会の役職員及び会員に周知させて実施し、維持し、継続的に改善します。
 
 
9.個人情報保護に関する苦情・相談の窓口
       一般社団法人長崎県社会福祉士会
        852-8104    長崎市茂里町324
        長崎県総合福祉センター 県棟5
          ?(fax)0958486012
          E-mail: csw-nagasaki@bloom.ocn.ne.jp
<<一般社団法人 長崎県社会福祉士会>> 〒852-8104 長崎県長崎市茂里町3番24号 長崎県総合福祉センター県棟5階 TEL:095-848-6012 FAX:095-848-6012